Buah duku merupakan buah yang cukup populer di Indonesia, pada musim-musim tertentu kita akan dengan mudah memperoleh Buah Duku. Buah Duku berasal dari Asia Tenggara bagian
barat, dari semenanjung Thailand di sebelah barat, sampai Kalimantan
di sebelah timur.
Sekarang ini Buah duku hampir tersebar
luas diseluruh wilayah Asia dan menjadi salah satu primadona buah tropis. Buah duku selain rasanya yang manis dan segar, ternyata banyak mengandung manfaat.
Kandungan Buah Duku
Setiap 100 gr buah duku mengandung :
- kalori 70 kal
- protein 1.0 g
- lemak 0.2 g
- karbohidrat 13 g
- mineral 0.7 g
- kalsium 18 mg
- fosfor 9 mg
- zat besi 0.9 mg
Untuk kandungan kalori, mineral dan zat
besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau
jeruk manis.
Manfaat buah duku
- Kulit buah duku dapat digunakan untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar
- Kulit buahnya digunakan untuk pengobatan diare
- Kulit, batang, dan bijinya digunakan untuk obat malaria
- Perasan biji duku memiliki khasiat obat sakit kepala
- Batang kayunya sangat kuat dan digunakan sebagai bahan membuat kotak atau perkakas
- Pohon berdaun rindang ini juga berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
- Jenis tumbuhan buah ini juga dapat ditanam untuk pemulihan kembali areal kritis.
- Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker
0 komentar:
Posting Komentar