Jumat, 28 Januari 2011

Fenomena Crop Circle

Sekilas waktu dengar berita-berita di Televisi akhir-akhir ini, fenomena corp circle terutama yang terjadi lagi-lagi Yogyakarta, yang berduka setelah nggak lama berita tentang meletusnya sang Merapi, serta masih terjadinya aliran lahar dingin merapi yang belum teratasi.

Bicara soal Crop circle yang terbentuk di area persawahan di Sleman Yogyakarta, tentunya menjadi sangat menarik bagi saya untuk sedikit mengulasnya karena ini adalah fenomena yang baru pertama kali terjadi di Indonesia. Meskipun demikian fenomena Crop circle ini sudah seringkali terbentuk di Luar Negeri sana.

Apa itu Crop Circle ? 

Crop Circle adalah suatu pola teratur yang terbentuk secara misterius di area ladang tanaman, seringkali hanya dalam waktu semalam. Fenomena ini pertama kali ditemukan di Inggris pada akhir 1970, dengan bentuk pola-pola lingkaran sederhana. Pada masa-masa setelahnya, pola-pola tersebut kini cenderung bertambah rumit dan tidak terbatas hanya pada hanya bentuk lingkaran. Namun karena mengacu pada asal-usulnya, maka istilah lingkaran tanaman ini masih dipertahankan.

Mereka yang mempelajari fenomena lingkaran tanaman ini sering disebut juga dengan istilah “cerealogis”, dan ilmu yang mempelajari fenomena ini disebut dengan cereolog. Para Cerealogis kemudian mengembangkan istilah baru untuk fenomena ini, yaitu agriglif. Fenomena “lingkaran tanaman” seringkali dikait-kaitkan dengan isu UFO atau makhluk luar angkasa. (wikipedia)

Crop circle seringkali dihubungkan dengan fenomena UFO (Unidentified Flying Object) yang masih terus menjadi misteri hingga saat ini akan keberadaannya.

Pada crop circle sleman yogyakarta, terdapat pola yang unik dan berada di di areal persawahan kawasan Berbah, Sleman, Yogyakarta dengan ukuran sekitar 50-70 meter dan mencakup luasan sawah 2500 an meter persegi, dan diyakini oleh masyarakat sekitar bahwa crop circle ini hanya terbentuk dalam satu malam. Yang mana pada saat malam terbentuknya crop circle tersebut, masyarakat sekitar mendengar suara gemuruh seperti suara helikopter yang berlangsung kira-kira 30 menit. ( kira-kira apa ya, apa mungkin itu UFO).

Dan menilik kembali fakta setiap kali terbentuknya Crop Circle di beberapa tempat di penjuru dunia, memang selalu sebelumnya ditandai dengan suara gemuruh seperti suara pesawat, namun demikian belum ada satupun bukti secara ilmiah mengenai pembentukan crop circle ini.


fenomena crop circle sleman yogyakarta indonesia

Pro Kontra Fenomena Crop Circle
Kendati masih menimbulkan pro dan kontra di sejumlah masyarakat hingga kaum intelektual, fenomena Crop Circles sebetulnya sudah terjadi sejak Abad ke 17. Fenomena ini sering disebutkan di teks-teks akademis pada tahun 1700-an.Kasus-kasus ini semakin merebak pada tahun 1970-an, dimana hampir 200 kasus dengan beberapa saksi mata telah menemukan ladang gandum berubah menjadi sebuah ‘karya seni’ tinggi dengan dengan proses pembuatan hanya satu malam saja.

Kasus yang sering terjadi di Inggris disertai dengan penampakan pijar atau bola berwarna cerah cahaya, lubang cahaya atau pesawat terbang terstruktur, ini yang pada akhirnya disebut sebagai pesawat UFO.Perhatian serius terjadi pada tahun 1980 di Inggris Selatan. Desain tersebut berbentuk lingkaran sederhana, lingkaran dengan cincin, dan variasi pada salib Celtic. Kemudian gambar fenomena Corp Circles ini berkembang menjadi sebuah garis lurus dan pictogram.Setelah tahun 1990 desain yang dikembangkan secara eksponensial dalam kompleksitas, dan bahkan sekarang terkadang di desain meniru fraktal komputer dan elemen yang berkaitan dengan keempat dimensi fisika kuantum.

Dari tahun ke tahun ukuran crop circle juga meningkat, yang paling besar terjadi di beberapa daerah yang menempati seluas 200.000 meter persegi. Setidaknya telah ada lebih dari 10.000 dilaporkan dan didokumentasikan fenomena Crop Circles di seluruh dunia. 90 persen crop circles yang muncul berasal dari Inggris selatan.Crop Circle sendiri banyak muncul di daerah pertanian gandum Amerika, Inggris, Rusia, Australia, dan sebagian Asia, yang baru-baru ini dikabarkan singgah di daerah Sleman, Yogyakarta.

Berikut beberapa Foto fenomena Crop Circle yang didapat dari google image :

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik


Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik

Fenomena Crop Circle Lingkar Tanaman Pola Unik




Kalau sudah melihat gambar-gambar diatas, masihkah kita percaya bahwa fenomen Crop Circle ini adalah hanya buatan manusia dalam waktu semalam?



Anda sedang membaca Artikel tentang Fenomena Crop Circle ndan anda bisa menemukan Artikel Fenomena Crop Circle ini dengan URL http://laylawaty.blogspot.com/2011/01/fenomena-corp-circle.html, Anda boleh menyebar Luaskan atau MengCopy-Paste nya jika Artikel Fenomena Crop Circle ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda, Namun jangan lupa untuk meletakkan Link Fenomena Crop Circle sebagai Sumbernya.

6 komentar:

  • odie says:
    5 Februari 2011 01.49

    saya yakin itu buatan ufo karena rapih dan tidak ada jejak kaki atau apa aja bea denagan buatan manusia.dan tidak memakan waktu yang lama untuk proses pembuatannya
    hebat lah ...!

  • Anonim says:
    5 Februari 2011 20.59

    bullshit! boong banget tuh. lingkaran gitcu doank, dibilang buatan ufo. emang ufo bener ada? ga pernah ada bukti. manusia ga bisa apa buat gituan?
    siapa sih yang pertama kali memunculkan isu adanya ufo? setauku amerika. apa kepentingan mereka ya?

  • Anonim says:
    8 Februari 2011 17.28

    yang g percaya dng adanya kemajuan teknologi laen terutama ufo hanya orang bodoh

  • Anonim says:
    8 Februari 2011 17.32

    mereka pun jg g khan melakukan kebodohan untuk menampakkan diri di depan manusia...karena mungkin mereka akan kerasa teranncam...pada intinya crop circle adalah suatu tanda yg membenarkan keberadaan mereka...hanya orng yg sangat bodohlah bila orang itu meragukan tanda itu semua.karena jelas sudah bahwa manusia tidak akan mungkin bisa membuat sketsa serumit itu????

  • Anonim says:
    8 Februari 2011 17.36

    just wanna say..BUKTIKAN KALAU ITU BUATAN MANUSIA!!!!!!JANGAN HANYA MEMBERIKAN JAWABAN PASTI BAHWA ITU BUATAN MANUSIA...KARENA MEREKA 500 JT LEBIH MAJU TEGHNOLOGINYA DIBANDING PERADABAN MANUSIA

  • Anonim says:
    10 Februari 2011 23.03

    eeiiitss....jgn bgitu broo...
    sebagai umat islam kita wajib mempercayai kehidupan yg nyata ataupun tidak nyata yg ghaib ataupun tidak, karena hanya allah yang maha tahu apa yang ada d langit dan d bumi.. dengan adanya mahluk seperti itu mungkin memang benar adanya dan perlu kita ketahui, bahwa mereka( yang ada d lngit)ingin menyampaikan sesuatu kepada kita namun karena pemahaman dangkal kita yg membuat kita tidak mengerti akan penyampaian mereka kpd kita... ada rahasia d balik rahasia... dan bagi yang memiliki kepercayaan agama lain yaa mohon d maklumi..

Posting Komentar